200 jóvenes miembros del Consejo de la Juventud de Nicaragua (CJN),
intercambiaron información sobre el derecho a la alimentación con otros jóvenes,
organismos de la sociedad civil, agencias de cooperación internacional y
Según el director del Programa de Seguridad Alimentaría y Nutricional de la FAO,
”Una estrategia del derecho a la seguridad alimentaría tiene que ser enfocada desde los jóvenes
"Una agenda de seguridad alimentaría es una agenda de la juventud”.
Sigue:
”La feria le da al CJN la oportunidad de sensibilizarse del tema que tiene que ver con la soberanía alimentaría, con el derecho de decidir. La juventud está perdiendo sus patrones culturales de alimentos
lo que tiene como consecuencia una juventud peor alimentada, una población con mas problemas en el futuro”.
En la feria participaron jóvenes y adolescentes del CJN de Managua, Masaya, Mateare, Ciudad Sandino, León, y Jinotega.
Dice Mariela López, miembro del Consejo Municipal de Adolescentes y Jóvenes (CMAJ) de Masaya:
“Todos tenemos derecho a la alimentación. Nuestra participación en la feria fue muy buena
Agrega Manuel de Jesús Flores, del CMAJ de Posoltega:
“Me siento contento, porque antes no tenia tanta información sobre la seguridad alimentaria.
Por su lado, Rosaura Picado Blandón , miembro del CMAJ de Jinotega lamenta:
“Pero la seguridad alimentaría no está siendo promovida por el Gobierno”.
Adolfo Hurtado sugiere que el CJN debería de seguir adelante con el tema. No cree, que el CJN en este momento pueda ver todos los alcances del debate; esto implicaria seria entrar en el debate sobre la seguridad alimentaria , la soberanía alimentaria, que tiene que ver con el derecho de decidir
Pero una estrategia de seguridad alimentaria le permitiría al CJN un capital político amplio de acción
desde la generación de empleo hasta los sistemas de prevención social que
también va a ser un problema a futuro, opina Hurtado.
En este sentido el Gobierno tiene una gran responsabilidad porque
“un país que mira hacia sus jóvenes es un país que mira hacia el futuro”, como dice el director de la FAO.
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